Jujube en cuisine

Moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

Vous souhaitez vous délecter d’un moelleux, fondant, coulant au chocolat et votre four vous a laissé tomber ? Ou peut-être même que vous n’avez tout simplement pas de four ?
Cette petite gourmandise ne vous est pour autant pas impossible : cuisez votre gâteau au chocolat à la vapeur !

Moelleux / fondant / coulant au chocolat (cuisson vapeur) | Jujube en cuisine
moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

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Le grand avantage de la cuisson à la vapeur c’est que vous ne pouvez pas brûler votre gâteau, il ne sera donc jamais trop sec.
Le seul « risque » serait de vouloir un coulant et de se retrouver avec un moelleux, parce que vous l’avez laissé trop longtemps sous la vapeur… Le résultat n’en sera pour autant pas un désastre (pas comme une sur-cuisson au four qui pourrait transformer vos gâteaux en bout de charbon…).

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Mon cuiseur vapeur c’est tout simplement mon Cook Processor de Kitchenaid, sur la cuve duquel j’ai la possibilité de placer un panier vapeur.
J’ai la possibilité de choisir la température de la cuisson vapeur, je vous avoue que mon ancien cuiseur-vapeur ne me proposait pas tant de « luxe », j’ai donc laissé la première température qu’il m’a proposé : 130°C.
Il va de soi que la température de cuisson influe sur le temps de cuisson, qu’il vous faudra donc l’ajuster selon le résultat que vous souhaitez obtenir.

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moelleux au chocolat cuit à la vapeur

Moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

2017-04-02
: 2
: 20 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf entier

Cassez le chocolat en carreaux et faites-le fondre au bain-marie : placez-le dans une petite casserole, que vous placez à son tour dans une grande casserole avec un fond (3 cm env.) d’eau bouillante.
Laissez le chocolat fondre doucement, en remuant de temps en temps.

Ajoutez le beurre dans le chocolat fondu, remuez.

Ajoutez le sucre, remuez.

Ajoutez la farine, remuez.

Ajoutez l’œuf, remuez.

Versez la préparation équitablement dans 2 ramequins et placez ceux-ci dans le panier de votre cuiseur-vapeur pour 25 à 35 minutes.

Vos moelleux sont parfaits (selon moi ;-)) lorsque l’extérieur est cuit, et l’intérieur encore fondants. Vous pouvez vérifier cela en plantant la lame d’un couteau à cœur.

moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

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