Mon premier Kouglof (aussi nommé kougelhopf, kougelopf ou encore kougelhof) : le premier que je fais et le premier que je déguste surtout !
Je n’ai jamais eu l’occasion de gouter un kouglof, je dois dire que ce n’est pas du tout ce à quoi je m’attendais (mais je ne suis pas déçue pour autant, attention).
Je voyais ça plus dense, comme un panettone en fait. Et il n’en est rien, c’est en réalité extrêmement moelleux !
Ma recette je ne suis pas allé la chercher bien loin, elle accompagnait le moule à Kouglof. La Poterie alsacienne Le petit Soufflenheim m’a permis d’acquérir mon premier moule à Kouglof, j’en rêvais depuis longtemps !
Le kouglof et son moule sont tous deux typique d’Alsace. Je trouve ces moules tellement charmant, de part leur décoration et leur forme cannelée que tout le monde connait.
Située à Kaysersberg, l’entreprise Le petit Soufflenheim est spécialisée dans la vente de poteries alsaciennes, depuis presque 10 ans, ils sélectionnent avec soin des poteries alsaciennes de qualité, réalisées par les maîtres potiers de Soufflenheim.
Soufflenheim est réputée pour son artisanat de poterie, elle est d’ailleurs appelée « la cité des Potiers ». Lorsque l’on acquiert un moule à kouglof de Soufflenheim on est certains d’avoir entre les mains un moule de qualité.
Aujourd’hui les moules présentent plusieurs type de décorations, du plus traditionnel ou plus « épuré », comme le mien, permettant de convenir à tous les goûts !
(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches
Il vous faut faire preuve de précaution lorsque vous utilisez un moule en terre cuite.
Avant la première utilisation, vous devez tremper le moule 1 heure dans l’eau froide, le rincer puis le faire sécher à l’air libre. Puis beurrez le moule, enfournez à four chaud 10 mn environ, laissez refroidir, rebeurrez le moule et remettez-le dans le four une seconde fois. Laissez refroidir, rebeurrez, puis vous y incorporez la pâte. Pour les utilisations suivantes, vous beurrez votre moule une seule fois et vous incorporez de suite la pâte.
Et bien entendu, il vous faut évitez les chocs thermiques, et les chocs « tout court », d’autant plus lorsque le moule est chaud.
Merci infiniment Grégory pour le moule, vos conseils, et pour la recette, nous nous sommes régalé !
Traditionnellement un kouglof est servi saupoudré de sucre glace, ce que je n’ai pas fait, comme vous pouvez le constater, ayant oublié d’en acheter… Promis mon prochain kouglof sera parfaitement conforme à l’usage.
Ingrédients :
- 400 g de farine de blé
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 16 g de levure de boulanger
- 100 g de raisins secs
- 60 g de sucre
- 160 g de beurre tempéré
- 8 g de sel
- Amandes et sucre glace
Pesez le sucre et la farine. Réservez.
Faites tiédir légèrement le lait.
Prélevez-en la moitié dans un bol, délayez dedans la levure de boulanger, ajoutez 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de farine. Mélangez grossièrement, couvrez et laissez gonfler 15 minutes environ.
Dans le reste de lait ajoutez le beurre, le sucre et le sel. Réservez.
Dans un saladier versez la farine, faites-y une fontaine, versez les œufs et ajoutez-y le mélange précèdent.
Mélangez bien, soulevez la pâte et pétrissez-la à la main en l’aérant le plus possible.
Incorporez ensuite la levure. Travaillez encore la pâte durant quelques instants (si votre beurre est trop fondu vous aurez plus de mal à pétrir la pâte, mole et collante. Cependant résistez à la tentation d’y ajouter de la farine, vous la rendrez trop sèche après cuisson, ce serait dommage), puis ramenez-la en boule dans le saladier. Couvrez d’un linge propre et humide, enfermez le tout dans votre four éteint et laissez lever 1 heure environ.
Pendant ce temps faites gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède (j’aime les faire gonfler dans un thé).
Dès que la pâte est bien levée, pétrissez-la de nouveau rapidement pour y incorporer les raisins secs (préalablement bien égouttés voire pressés).
Beurrez généreusement un moule à Kougelhopf et garnissez ses cannelures d’amandes.
Placez doucement la pâte laissez lever à nouveau jusqu’à ce qu’elle dépasse un peu les bords du moule.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez pour environ 45 minutes.
Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler et juste avant de servir, saupoudrez-le de sucre glace.
Pour la conservation, je l’ai replacé dans son moule après chaque dégustation, le tout enveloppé dans un linge propre. Il a gardé son moelleux pendant les trois jours qu’il nous a fallu pour le terminer :)
Premier ! Et pas ton dernier hein ?!!!!
Bisouuuuus
pour un premier il est vraiment mais vraiment superbe !
j’adore ! le tien est magnifique :-)
J’ai moi aussi un moule en terre qui vient de cette fabrique mais ma mère me l’a donné sans la recette…J’en ai essayé plusieurs sans résultat très probant jusqu’à maintenant…je note et j’essaie ta recette très bientôt! Bonne soirée
Pour une première, il est vraiment très réussi ! J’ai moi aussi un moule en terre cuite en provenance directe d’Alsace, et j’ai fait mon premier dès que je l’ai eu à Noël !
Mhhh, il semble délicieux et si moelleux !
Je n’ai jamais eu l’occasion non plus d’en manger directement d’Alsace, mais j’y arriverais bien un jour :)
Ce petit moule est tout mignon.
Très beau ton kugelhopf (et tes photos) ! Mon arrière grand-mère (alsacienne) était la pro des kugelhopfs. Elle a appris la recette a sa fille qui ne fait pas exactement pareil, mais ma mère (petite-fille) a suivi de nombreuses séances de préparation avec sa mamie et le fait divinement. J’ai grandi avec du kugelhopf au petit dej et surtout en hiver et j’adore ça. Forcément mon objectif c’était de savoir le refaire aussi, comme mon arrière grand-mère. Ce que j’ai enfin réussi :-)
Ma recette n’est pas exactement comme la tienne. Nous partons sur 1kg de farine avec seulement 1 ou deux œufs. Je ne mets plus forcément du beurre mais du st hubert bio (sauf pour les moules), et ma mère le fait parfois avec du lait végétal maintenant (moi je trouve que ça change légèrement le goût). On met plus de sucre et aussi du kirsch (on fait gonfler les raisins dans de l’eau chaude et du kirsch notamment). Et jamais de sucre glace pour nous.
Ca me fait bien plaisir de voir un kugelhopf sur ton super blog, fallait vraiment que tu testes ça :-D
Il est superbe !
Très beau, il a l’air bien moelleux
Merci Raph !<3
Je n'ai pas voulu tenter une version végétale, ne sachant pas le goût que c'était censé avoir. Mais maintenant que j'ai gouté, je me dis que ce doit être impossible à faire ! (je dis ça par rapport au lactose : le beeeeeurre ! ^^)
En terme de sucre, j'ai trouvé que c'était suffisant, en revanche je suis contente de savoir que je peux réduire les oeufs sans altérer le goût.
Le kirsch j'ai plus de mal (avec l'alcool en général cela dit), je n'aime pas les desserts contenant de l'alcool, d'où le choix du thé, pour donner un peu de goût quand même ;-)
Merci d'avoir partagé cette adorable histoire de famille :-*
Coucou Jujube, Je viens de relire ta réponse. Pour le kirsch je ne mets que 1,5 ml. Ca donne juste un léger goût. Je n’aime pas l’alcool donc plus ne me plairait pas non plus ;-) Quand je l’oublie il manque ce petit goût typique du kugelhopf :-)
Oups, je corrige : 1,5 cl (15 ml quoi !) :-P
Foi d’Alsacienne, pour un premier Kouglof, c’est une réussite ! Eh oui, le moule en céramique est indispensable et en plus, il est décoratif. En Alsace, on ne le range jamais dans la placard. Une belle semaine à toi ! – Christelle (Alsacienne forever ;)
Coucou!!! Ton kouglof est top !! Ca le donne envie de tester!!
J’ai juste une question, cest de la levure fraîche ou déshydratée ?
Encore bravo !! : D
Foi d’Alsacienne, quel beau kougelhopf ! /* Il doit exister autant de versions du nom du gâteau que de recettes !!! */ J’en fais des salés pour l’apéro aussi, c’est très bon !!!
/* & pour le moule, un dernier conseil : ne JAMAIS le laver. On l’essuie avec un torchon propre mais on ne le lave pas. Comme ça, ça fait pas très ragoutant mais le moule se conserve bien mieux ! */
Bonjour
On ne peut plus l’arrêter Jujube ! Mais jusqu’où ira t-elle ? Bravo pour ce premier et magnifique Kouglof ! Je n’en ai jamais fait, mais une toute petite chose m’étonne…
pourquoi le centre n’est-il pas doré comme l’extérieur ? Avec une bonne crème au Grand Marnier ça devrait être excellent !
Cordialement
Marc
Rhhhoooo, très joli ! Je n’en ai encore jamais fait et pourtant j’ai un moule. Il faudrait vraiment que je tente…
Si vous étiez vraiment gourmande, il y aurait de petite coulée de glace au chocolat ou sirop épicé de gingembre. Pas très alsacien peut-être mais très Gourmand !
Très beau résultat pour un premier essai. Je vais essayer de faire aussi bien ce weekend ???
Oh Jacques, comme osez-vous mettre en doute ma gourmandise ?! ;-)
Ok, j’avoue que sur ce coup là vous m’avez battu… Mais le Kouglof était tellement moelleux et savoureux, que je n’ai même pas cherché à lui ajouter quoique ce soit…
Avouez-vous fait votre kouglof ?
Merci beaucoup, belle journée,
Julie.
Mon premier n’a pas été une réussite. Je vais essayer de faire mieux avec votre recette.
Je vous laisserez connaitre le résultat.
Bonne journée !
Ha ! Quel était le soucis ? Le goût ou la consistance ?
(La recette que vous avez testé est très différente de la mienne ?)
Le soucis ? Je crois qu’il portait le tablier.
La recette venait d’un chef que apprécie : Albarock. J’ai dû rater une information.
100 fois sur le métier …
Je vais faire cette après midi car je me suis offert un beau moule rouge à fleurs je voulais le vôtre mais il n’y était pas. Par contre une astuce pas besoin d’acheter votre sucre glace ! Vous n
Mettez vos morceaux dans votre robot thermomix ou autre et mixer une minute vitesse 10 ou à fond votre sucre glace est prêt ! Quant au sucre vanillé vous acheter du sucre blond de canne ou roux en poudre y mettez des gousses de vanille déjà utilisée et séchées dedans mélangez bien et laisser trois semaines dans votre pot de confiture. Vous aurez toujours le meilleur sucre vanillé qui soit ! Je prépare toujours un pot d’avance un je l’utilise pendant que l’autre se fait. Merci pour votre recette. Jolie présentation !
Bonjour Michele,
Merci beaucoup pour ces astuces !
Depuis que j’ai mon robot Cook Processor de Kitchenaid je fais enfin mon sucre glace maison moi aussi :-) (je n’avais pas de robot ma permettent de le faire jusqu’à présent).
Pour le sucre vanillée, j’ai un gros pot « Le parfait » (je crois qu’il fait 1.5 litres) dans lequel je stock mon sucre blanc ou blond, et j’ai pris l’habitude depuis des années d’y ajouter mes gousses de vanille (les gousses de cap d’Ambre Vanille sont tellement merveilleuses, même après les avoir faites infuser elles dégagent autant de parfum que les gousses du commerce), à chaque fois que j’ouvre le pot c’est un bonheur !
J’ai vu que certaines personnes mixent finement leur sucre avec des gousses de vanille, je ne sais pas ce que ça donne en vrai, je n’ai jamais testé…
Un belle journée Michele,
Julie.
j’ai fait il y a quelques années un stage chez Lenotre, le pâtissier nous avait dit de mixer les gousses de vanille utilisées (sans les graines) avec du sucre, depuis j’ai suivi ses conseils et c’est très bon.
Merci pour les conseils d’utilisation du moule en terre, j’ai acheté un moule il y a des années en Alsace et je ne me souvenais plus comment préparer le moule.
Bonsoir JUJUBE, j’ai des moules qui datent de mon arrière grand mère. Quand ma mère me les prêtait, elle me recommandait de ne surtout pas les laver. Au décès de ma mère, mon frère et moi, avons partagé les moules
Ma belle soeur ne supportant pas de ne pas les laver, je dois vous avouer que les kougelhopfs n’ont plus le même gout typique des moules en terre que les miens. D’autre part, ma grand-mère et ma mère , ne mettaient jamais d’oeufs. Je me rappelle, la première fois que j’ai eu l’audace d’en faire un avec des oeufs cela a été un vrai scandale, et que pour elle un kougelhopf ne devait être que blanc et que le mien n’etait rien d’autre que de la brioche
Merci beaucoup Gérard pour ces précieuses informations !
Je ne sais pas non plus si je pourrais ne pas laver mon moule (psychologiquement parlant), mais vous avez tout de même attisé ma curiosité, j’ai bien envie de tenter l’expérience !
Quant aux oeufs, il est vrai que ce que j’ai fait ressemblait tout même beaucoup à une brioche. Un vrai kougelhopf serait donc une sorte de pain ? Contenant du lait et du beurre… Cette fois ma curiosité est piquée au vif, il me faut tester !!! Haha !
Auriez-vous une recette à me confier ? Toutes les recettes que je trouve sur internet contiennent au moins un oeuf…
Merci, belle journée,
Julie.
Bonjour Gérard et Jujube,
Effectivement on m’a aussi légué la recette avec la recommandation de ne pas laver les moules… Et je ne les lave donc pas ! Aucun souci… Il suffit de frotter un peu pour enlever la pâte qui a collé et les miettes et on beurre généreusement :-)
Concernant les oeufs il y en a un dans ma recette de famille (recette de mon arrière grand-mère alsacienne). Mais on fait aussi cette recette pour des « petits pains », sans l’oeuf cette fois (ce sont de simples tas de pâte à kugelhopf sans oeuf sur une plaque au four – qu’on badigeonne de lait sucré quand ça commence à dorer – et c’est indispensable pour le réveillon de Noël – le 25 au matin il faut un kugelhopf en revanche :-P ).
Bonsoir les Amies(is)
Pour les kougelhopf sans oeufs ma mère m’avait expliquée que cela était du à la période ou les poules ne pondent plus. Trouvant maintenant des oeufs toute l’année, nous aurions tort de nous en priver, Ma recette de kougelhopf blanc et ni plus ni moins la mëme que la vôtre mais sans oeufs, juste un tout petit peu de lait en plus, pour que la pâte ne sois pas trop épaisse. Maintenant, je vais vous confier, ma recette secrète de kougelhop ( avec oeufs ) qui renverse ma famille, mes voisins et les enfants. Je garde les mêmes ingrédients et les mêmes proportions, sauf les amandes et les raisins, que je remplacent par des pralines entières ou concassées. Je préfère les concasser, c’est meilleur et plus facile à incorporer. La quantité varie selon la gourmandise de chacun. Le dimanche après midi, à 16h00, avec un verre de Gewurztraminer (qui selon la formule est a consommer avec modération), est une véritable TURIE.
Les fêtes de fin d’année sont une bonne occasion pour essayer.
C’EST UN DEFI QUE JE VOUS LANCE et donnez m’en des nouvelles
Bonjour Raph et Gérard,
J’aime l’idée qu’il fut un temps où les saisons avaient un réel impact sur la manière dont les gens se nourrissaient dans l’année. J’ai beau faire très attention à consommer mes fruits et légumes de saison, la citadine que je suis ne s’était jamais posé la question sur la ponte des œufs en hiver ! C’est pourtant tellement logique…
Les pralines dans le kouglof me donnent l’eau à la bouche, j’ai de la famille qui vient passer quelques jours à la maison pour Noël, je vais tester cette variante avec eux ! ;-)
Raph, les petits pains dont tu parles, sont des petits pains sucrés servis en accompagnement du repas ? (comme tu mentionnes le réveillon de Noël) Ou en fin de repas ?
Pour le moule je vais tenter de ne pas le laver… (tu ressens l’hésitation encore présente dans cette phrase ? haha !)
Merci à vous deux pour cette « nourriture culturelle » que vous m’apportez ! :)
Je vous souhaite une belle journée,
Julie.
Bonjour à tous,
Mardi gras arrive à grands pas, voici deux anciennes recettes que je tiens de ma mère-grand et qui vont satisfaire petits et grands. Il vous faudra pour cela de l’huile de friture ainsi qu’un récipient qui va avec.
BEIGNETS DE CARNAVAL:
Ingrédients pour 4 personnes: 2 œufs, 50 g de sucre, 400 g de farine, 13 cl de lait, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulanger.
Faire tiédie le lait, ajouter le sucre et le sel. Dans un cul de poule mettre la farine,mettre la levure et mélanger.
Faire un puits y mettre le lait, le beurre ramolli et les œufs Travailler le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus
aux mains
Faire une boule et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré, recouverte d’un linge.(la pâte doit doubler de
volume)
Abaisser la pâte au rouleau à 1/2 cm d’épaisseur maximum. Y découper des losanges au couteau, faire une incision au milieu et y passer une pointe du losange.Les faire cuire dans la friture chaude (5 mn environ)
jusqu’ à ce que les deux faces soient bien dorer.
Les égoutter sur un papier absorbant et les rouler chaudes dans du sucre semoule. Laisser refroidir avant
consommation.
Bonjour. Mardi gras suite.
SCHENKELES:
Ingrédients pour 4 personnes: 2 œufs, 125 g de sucre, 300 g de farine, 1 c. à soupe de beurre fondu, 50 g de poudre d’amandes, éventuellement 1 c. à soupe de kirsch ou de rhum (sauf pour les enfants), 1 c. café de cannelle
Battre le sucre et les œufs en mousse, ajouter le beurre fondu et éventuellement l’alcool. Incorporer la farine et
la poudre d’amandes. Pétrir de façon à obtenir une belle pâte.
Se fariner les mains. Prendre un peu de pâte et la rouler en forme de quenelles de la taille d’un doigts. Les faire
cuire dans la friture chaude et les laisser dorer (entre 5 mn et 10 mn)
Les égoutter sur un papier absorbant, et les rouler encore chaudes dans du sucre semoule à la cannelle.
Laisser refroidir avant dégustation et bonne régalade.
Merci beaucoup Gérard pour ces belles inspirations gourmandes !
Très belle recette de Kouglof ! J’aime autant le cuisiner salé que sucré… Cette recette alsacienne fait toujours son effet auprès des invités !
Merci pour la recette !