Oui je suis une escroc, cette recette n’est techniquement pas une nouvelle recette, puisqu’il s’agit de l’appareil au mascarpone utilisé pour le tiramisu figues Spéculoos… Mais comme je vous le disais, cette crème se déguste parfaitement toute seule !
J’en ai préparé de trop lors de la réalisation des tiramisu, nous l’avons donc terminé telle quelle et franchement, je persiste et je signe : c’est à se damner !
(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue
Donc pourquoi cantonner cette mousse au tiramisu alors qu’à elle seule elle fait un parfait dessert ? C’est pas franchement léger de par sa composition (à consommer avec modération… Si vous en êtes capable ! ^^) mais ça reste une mousse, donc « légère » de par sa consistance !
Mousse de mascarpone aux figues (et Spéculoos)
Pour 2 personnes :
- 125 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- compote de figues
Dans un cul de poule battez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoutez petit à petit le mascarpone. Mélangez bien.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de compote de figues. Mélangez bien. Réservez.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la mousse dans des verrines et réservez au frais.
Au moment de servir, émiettez un demi spéculoos sur le dessus (pour le garder croquant, j’ai peur que le biscuit se détrempe si c’est saupoudré trop en avance).
Dégustez… Fondez… :)