Chaque mois le site recettes.de vous invite à faire preuve de créativité en vous proposant des défis.
Ce mois-ci je fais partie du jury et nous avons choisi pour thème : Un dessert aux herbes.
A priori c’est plutôt facile, non ? Les associations de fruits avec des herbes de toutes sortes existent, la plus connue (à mon sens) est le fruit jaune et le romarin, comme ces prunes que j’avais faites rôtir avec du romarin et un peu de sucre l’année dernière. C’était délicieux ! (j’en avais fait une tarte par la suite)
Ce qui rend ce défi un peu difficile finalement (à mes yeux) c’est qu’il va vous falloir faire preuve d’originalité !
Ce que je n’ai pas fait…
J’ai choisi ici d’associer le citron et la verveine. Après coup je me suis rendu compte que c’est un mariage que j’avais déjà réalisé dans un cheesecake aux deux citrons et verveines. J’aurais du suivre ma première idée d’y incorporer du thym. Mais je me suis dit « tiens ça pourrait être bon avec de la verveine »… Vous connaissez la fille qui n’a pas de mémoire ? Bah c’est moi !
Bref… ;)
C’est un dessert très frais (dans tous les sens du terme), et facile à réaliser, une mousse glacée sans sorbetière ni turbine, vous n’avez besoin que d’un batteur électrique ! (ou de bons muscles)
Pour ~ 8 à 10 parts :
- 1 boite de lait concentré non sucré (400gr)
- le jus et les zestes d’un citron
- 6 CS de sucre en poudre
- 1 petite poignée de feuilles de verveine
Placez la boite de lait concentré au congélateur une petite demi heure.
Pendant ce temps, prélevez les zestes puis le jus de votre citron. Placez les zestes dans un bol, et versez le jus dans une casserole.
Plongez les feuilles de verveines dans le jus, faites doucement chauffer sans faire bouillir, puis coupez le feu et laissez infuser.
Une fois refroidi, filtrez le jus, réservez.
Pour une belle mousse de lait concentré, je vous conseille de procéder comme suit : placez une dizaine de glaçons dans un grand saladier, versez un peu d’eau puis placez votre cul de poule dans cette eau (inutile de versez beaucoup d’eau, l’important est que le fond de votre cul de poule soit bien au frais).
Placez à portée de main le sucre, les zestes et le jus de citron à la verveine.
Versez le lait concentré, à présent bien frais, dans le cul de poule et fouettez-le vigoureusement avec un un batteur électrique.
Le lait concentré va rapidement augmenter de volume, prévoyez un cul de poule assez grand.
Une fois que le lait a quasi doublé de volume, versez le sucre petit à petit, puis la moitié des zestes et enfin le jus de citron.
La mousse va commencer à s’épaissir, battez encore une ou deux minutes, puis lorsque la mousse est bien dense, arrêtez.
Versez cette mousse citronnée dans un moule type moule à cake ou dans plusieurs contenants pour des portions individuelles (je vous conseille des contenants en silicones pour faciliter le démoulage).
Placez au congélateur minimum 4 heures.
Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de zestes de citron et une tranche de citron confit par exemple (procédez comme pour les zestes d’orange confits, mais avec des tranches de citron).
Ce défi est ouvert à tous, pour connaitre les conditions de participation et les lots à gagner, rendez vous sur la page du défi de juin !
Les membres du jury :
- Clivia de La bouffe de Clivia
- Co de Le blog de Co
- Jujube de Jujube en cuisine
- Jérôme de Les délices de Jérôme
- Mary de Le fruit de ma passion
- Milye de Cooking Milye
- Nathalie de My Culinary Curriculum
- Nathalielielie de Selon l’humeur… ou l’envie…
- Ninou de Recettes piémontaises
- Pierre de Vetcook
- Shannene de Mes petites fantaisies
Les gagnants du défi de juin sont :
- 1/ Royal Chill avec leurs Popsicles ! Glaces à l’eau pêche-verveine et cerise-limonade
- 2/ Gathoucook avec la recette Coque meringuée basilic garnie de crème mascarpone basilic et fraise
- 3/ 120 streetcook avec une Soupe de fraises à l’Orange et Coriandre
Je trouve ta recette assez originale, peu importe ce que tu en dis :)
En tout cas c’est très frais ! Yuum, adorant le citron je fonds.
Elles sont très jolies!
Merci Rosenoisettes :)
Je disais ça par rapport au fait que j’ai déjà proposé cette association de saveurs par le passé… Mais ça fonctionne bien, alors pourquoi s’en priver ?! ;)
Merci Pauline :)
Bonne journée !
Julie.
Très belle recette, elle donne super envie Miam !
Belle réalisation, je pensais participer au défi mais il faut que mes méninges se réveillent avant fin juin !
hum je sens d’ici la fraîcheur de ce dessert ! super idée, merci :)
Mathilda
ça a l’air vraiment trooop MIAM !
Olalalala, que c’est beau ! <3
Défi relevé avec succès (même si tu avais déjà réalisé une recette avec ces saveurs). Ton dessert me plait beaucoup !!!!!! Je te piquerais bien une petite mousse glacée là tout de suite pour mon dessert.
Super gourmand ! J’aime
Un joli dessert frais et gourmand… Superbe!
Miammmm, ça m’a l’air délicieux !
Un entremets frais et gourmand que je vais faire très rapidement car j ai de la verveine à terminer! merci!
Oh trop bien on a vraiment gagné ?! :-D Moi je kiffe ta mousse en tout cas, faut que je teste j’ai encore plein de verveine à la maison, et avec le citron ça doit être une tuerie !
Merci beaucoup beaucoup beaucoup en tout cas !^^
Cécile