Jujube en cuisine

Muffins au chocolat (comme un brownie) et cœur fondant de beurre de cacahuète

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Il y a quelques jours, je me suis offert le dernier livre de Marie Laforêt (du blog 100% Végétal) intitulé tout simplement Vegan.

Comme son nom l’indique, ce livre contient des recettes végétaliennes : sans produits d’origine animale, donc sans viande ni poisson, sans œufs, sans lait… Mais il n’a pas que des recettes. Il commence par une longue introduction, riche en informations et conseils en tout genre sur le pourquoi et le comment devenir vegan. Pas moralisateur pour deux sous, de l’information, point.

Aujourd’hui, ma recette se base sur l’une présente dans le livre, une partie de la recette « Layer cake choco-spéculoos » car, en effet, je n’ai pris que la génoise de ce gâteau (je n’avais malheureusement pas de quoi faire la crème au spéculoos, mais c’est pas le genre d’obstacle qui m’arrête ! ;)).

J’ai commencé par faire un « simple » gâteau, et OH-MON-DIEU c’est une une diablerie !

Au point que, le premier gâteau pas encore terminé, le second était déjà dans le four !
Mais cette fois sous forme de muffins avec un cœur de beurre de cacahuète… Miam !

Lorsque j’ai publié la recette du gâteau d’anniversaire de ma fille, je vous avais dis qu’elle ne raffolait pas des gâteaux au chocolat. Elle ne s’est pourtant pas faite prier pour manger ceux-là ! Cette recette est magique ! ;)

Muffins au chocolat et cœur fondant au beurre de cacahuète
Muffins au chocolat et cœur fondant au beurre de cacahuète

Muffins au chocolat (comme un brownie) et cœur fondant de beurre de cacahuète

2014-05-29
: 6
: 15 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 60 g de sucre de canne complet
  • 50 g d’huile végétale neutre en goût (tournesol par exemple)
  • 75 g de chocolat noir
  • 75 ml de lait de soja
  • 1 pincée de vanille moulue (naturelle et sans sucre)
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de farine de blé
  • 6 cc de beurre de cacahuète

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le sucre avec l’huile, puis ajoutez le chocolat préalablement fondu au bain-marie (ou au micro-onde, mais attention de ne pas le bruler !)

Incorporez le lait de soja, la vanille et la levure, mélangez bien.

Incorporez la farine, mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Remplissez aux deux tiers vos empreintes à muffins ou vos caissettes, ajoutez une cuillère à café de beurre de cacahuète au centre et repartissez le reste de pâte par dessus.

Enfournez pour 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson, les temps peuvent différer d’un four à l’autre selon leur puissance et le mode cuisson), piquez vos muffins avec un pic en bois : s’il ressort sans pâte, vos muffins sont cuits !
Je vous conseille de les déguster encore tièdes, le cœur de beurre de cacahuète sera encore fondant, c’est terrible ! ;)


Muffins au chocolat et cœur fondant au beurre de cacahuète

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