Muffins aux baies de goji

Ça faisait longtemps que je n’avais pas acheté de baies de goji, c’est pourtant très bon, mais je pense qu’à une période de ma vie j’en ai trop consommé, il m’a fallu faire une pause (vous devez connaitre cela aussi ?).

Pour ces muffins, je ne me suis pas casser la tête (c’est pas mon genre) je me suis basé sur la recette des muffins aux cranberries que j’ai publié en novembre dernier.

Si vous ne connaissez pas les baies de goji, je vous invite à lire l’article que j’ai publié en avril 2012 : Zoom sur les baies de goji

Muffins aux baies de goji
Muffins aux baies de goji

Pour 6 à 8 muffins :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 80 ml de lait (du lait Ribot/babeurre pour plus de moelleux)
  • 1 cc de levure ou bicarbonate alimentaire
  • 100 g de baies de goji séchées
  • 1 pincée de sel

Faites tremper vos baies de goji dans de l’eau tiède (ou un thé) et laissez-les gonfler une ou deux heures.

Faites ramollir le beurre à température ambiante quelques heures ou quelques petites secondes au micro onde (sur décongélation). Réservez.

Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine et la levure (ou le bicarbonate), mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez le beurre mou, mélangez.

Ajoutez le lait, mélangez.

Ajoutez les baies de goji préalablement égouttées, mélangez.

Couvrez et laissez reposer au frais 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Remplissez les moules à muffins au 3/4 et enfournez pour 10 à 15 minutes (à surveiller, cela dépend de la taille de vos moules et de votre four bien entendu)

Piquez vos muffins à l’aide d’un pic en bois, s’il ressort sec c’est qu’ils sont cuits !


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5 thoughts on “Muffins aux baies de goji”

  • C’est bon les muffins au goûter, je n’ai encore jamais mangé de baie de Goji, le goût se rapproche de quoi? J’imagine de celui des cranberries peut-être à cause de la couleur ;-)
    J’adore ta planche (les volets?)!

  • Merci beaucoup ! :)

    Annie, les baies de goji sont à mi chemin entre des raisins secs et des cranberries. Mais c’est encore autre chose… (je t’aide, hein ?! ^^)

    Si tu as l’occasion d’aller dans un magasin où elles sont vendus en vrac, prends en quelques unes pour gouter, c’est bon au goût et excellent pour la santé. (généralement elles sont vendu par paquets de 500 gr, ça fait beaucoup surtout quand on ne connait pas avec le risque de ne pas aimer)

    Et non, je n’ai pas eu les volets, le proprio de la maison en « reconstruction » m’a dit qu’il allait les rénover, et je suis repassé devant la maison, elle est terminée mais n’a plus de volets !!! (c’est devenu un magasin en fait)
    Je suis trop deg car je ne sais pas ce que sont devenus ces volets au final….
    Ces planches c’est mon oncle qui me les a donné, elles dormaient dans son garage, ce sont les planches d’anciens bancs en bois et fer forgé. Bien vieilles et craquelées comme j’aime ! :D

    Bises, bonne journée !

  • Excellents. J’ai respecté la recette à 2 exceptions :
    – 80 g de baies de goji suffisent parfaitement ; j’ai bien fait au vu du résultat.
    – j’ai fait cuire mes muffins 20 mn à chaleur tournante dans des empreintes en silicone, diamètre 6 cm
    Je fais aujourd’hui la même recette avec des pépites de chocolat.
    NB : ces baies sont nettement moins coûteuses en les achetant en vrac, en magasin bio.

  • Super bon, ils ne sont pas secs du tout, j’ai gardé la recette dans mes favoris pour la refaire, j’ai cependant laissé dans mon four plus longtemps pour une bonne cuisson…

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