Alors que tout le monde n’a que le mot « Halloween » en ce moment à la bouche, moi je prépare Noël !
Faut dire que la vague de froid que nous traversons m’y aide beaucoup… Ainsi que les magasins qui ont déjà tous (ou presque) ressortis leurs guirlandes et boules de Noël (sans déconner, on est en octobre !)
Il me vient donc des envies de vin chaud, de pâtes de coing et… Pain d’épices !
Pour les deux premiers, cela ne m’étonne pas trop, pas que je sois une ivrogne (je ne bois pour ainsi dire pas d’alcool) mais c’est bien dans l’esprit du marché de Noël, une sorte de coutume, quoi ! :)
Pour le dernier j’avoue être la première surprise : je déteste le pain d’épices !
Enfin… Il y en a bien un que j’aime… Le pain d’épices que la mamie de Papaye (une papaye verte en salade) faisait. Le seul pain d’épices que j’ai aimé !
J’ai donc voulu essayer. N’ayant pas la recette, j’ai un peu improvisé…
A noter : cette recette n’est pas la recette du pain d’épices (d’où le nom de la recette « gâteau aux épices »), un vrai pain d’épices est sans œufs, sans lait, sans beurre et surtout fait avec de la farine de seigle.
Le résultat est bien meilleur que les pains d’épices du commerce (c’est souvent le cas pour le fait maison) mais il me manque encore le « petit quelque chose » pour que mon pain d’épices arrive à la cheville de celui de la mamie de Papaye… Faudrait que tu goûtes Papaye, pour me dire ! :)
A lire également >> Recette du véritable pain d’épices (sans beurre, sans lait, sans oeuf)
Ou encore >> Recette du pain d’épices aux écorces d’oranges confites (maison)
(Recette mise à jour le 12/12/2018)
Ingrédients :
- 150 g d’eau
- 150 g de miel
- 1 oeuf
- 80 g debeurre
- 10 g de mélange 4 épices (pour pain d’épices // +/- selon vos goûts)
- 150 g de farine de blé ou de seigle
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 belle poignée de framboises fraises ou surgelées (env. 100/150g) ou mélange fruits rouges
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez l’eau, le miel, le beurre et les épices dans une casserole et faites doucement tiédir jusqu’à ce que le mélange soit bien liquide.
Dans un saladier, mélangez la farine, la fleur de sel et le bicarbonate.
Incorporez-y le contenu de la casserole tout en remuant, puis ajoutez l’œuf et continuez à remuer jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Incorporez délicatement les fruits rouges dans la pâte, puis versez-la dans un moule à cake (28 cm de longueur max.).
Enfournez pour 40 minutes.
Piquez avec un couteau votre gâteau, la lame doit ressortir propre.
Patientez quelques minutes avant de le démouler.
Conservez-le enveloppé dans un linge propre.
Si vous choisissez de faire des mini gâteaux (comme sur ma photo), diminuez le temps de cuisson à 30 minutes, en surveillant (toujours ! Les temps de cuisson ne sont qu’indicatifs, chaque four est différent)
Réussir un pain d’épice sans lait ni beurre, je dis chapeau!
L’idée de mettre des fruits rouges dedans me tente, par contre je croyais qu’il n’y avait pas d’œufs dans le pain d’épices ??? (mais peut être je me trompe?)
Merci Madame S ! :)
Tu ne te trompes peut être pas, j’avoue ne pas avoir de réponse à ta question, c’est mon premier pain d’épices, j’ai pris la base sur un site qui avait l’air de « s’y connaitre » mais ils ont peut être tout faux !!! ^^
Je vais mener l’enquête ! :)
Il me fait vraiment envie ton pain d’épice! Chapeau sans lait ni beurre! J’adore! Bises!
En tout cas il est vraiment très beau ce pain d’épices !
C’est avec plaisir que je le goûterai :)
Pas mal l’idée des fruits rouges dans le pain d’épices ! Je note l’idée ;)
L’association fruits rouges / épices est une super idée, il est très tentant ton pain d’épices !
humm j’adore, le pain d’épice je fonds et avec des fruits rouges à tomber ! ;P
Merci les filles vous êtes adorables ! :)
J’espère que vous aurez l’occasion de tester, et si c’est le cas, ça me ferait plaisir que vous me disiez ce que vous en avez pensé.
Je vous souhaite une bonne soirée !
Ton blog est une très belle découverte pour moi! Je te suis…
Bonne soirée!
Mmmm ma Juju, que ce doit être un délice ! Contrairement à toi, je suis une grande fan de pain d’épices, alors là, tu me combles ! Je testerai tu peux être sûre, en retirant l’oeuf, LOL. :)) Merci pour tes belles recettes et photos, celle-ci est superbe !! Bisous et bon jeudi férié !
Merci Margot pour ton passage chez moi ! :)
Merci ma Lili ! <3
Je compte évidemment sur toi pour la version vegan ! ;)
ton pain d’épices donne envie de croquer dedans, miammm bonne idée pour les cadeaux de fin d’année !!
biz
manue :))
Il est superbe et j’adore ça !
Des bises gourmandes. A bientôt ma Belle.
Merci Manue et Laurence ! :)
Cette après midi j’en ai refais un (un vrai de vrai cette fois) et franchement, il est incomparable à celui-ci ! Je publie la recette rapidement ! ;)
Ca a l air sympa et ca doit etre assez surprenant. J essaierais :)
Par contre petite précision : cest 1 sorte de pain d epices (de Reims) qui n a ni oeuf ni beurre ni lait et qui est a la farine de seigle
Le pain d epices « traditionnel » (quon trouve par exemple en supermarché) est une base de pate au miel avec mélange d epices spécial. Il contient du lait et des oeufs
Ca ne change rien a l originalité de la recette
Cest juste en complément d infos pour ton intro ;)
Bonjours Jess,
La recette d’origine est bien un « pain aux épices », donc pas d’œufs ni lait / beurre.
En supermarché on trouve un tas de préparations qui n’ont rien de semblables à leur version d’origine. Les madeleines sont l’exemple PARFAIT pour illustrer mon propos (les madeleines de supermarché n’ont rien à avoir avec les vrais madeleines), mais je pourrais aussi parler des brioches, ou encore des gaufres…
Le pain d’épices est un pain sucré au miel et aux épices, qui avait l’immense avantage d’être longue conservation, pouvant donc être transporté facilement lors des longs voyages :)
Les industriels ont adaptés la recette pour je ne sais quelle raison à vrai dire mais ils doivent avoir une « bonne » raison… (les théoriciens du complot diront que les lobbys leur ont imposés d’utiliser des œufs et produits laitiers — ou se le sont imposé tout seuls, puisque au final les produits de supermarchés sont tous créées par une poignée de grands groupes sous différentes marques — mais je ne suis personnellement pas convaincue. En revanche qu’il y ait une histoire d’argent là dessus ne m’étonnerait pas… Sinon ils arrêteraient de nous faire manger de la m****.)
Belle journée,
Julie.