Patatas Bravas

C’est la Battle Food #21 !
Une Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs (mais pas seulement) lancé par Carole du blog SunriseOverSea. Chaque mois le parrain/la marraine de la Battle en cours choisi un thème, ceux qui souhaitent participer s’y inscrivent et tout le monde publie une recette à une date donnée. Le jour de la Battle, une nouvelle marraine (ou un parrain) est désigné(e) pour organiser la cession suivante.

Ce mois-ci c’est Delices Cookie’s qui a choisi le thème, et il s’agit donc des TAPAS.

Alors oui, j’assume, j’ai pris le plus simple, le plus connu, le plus attendu dirons-nous.
Mais justement, je me suis dit que tout le monde allait penser la même chose, et que personne ne proposerait de patatas bravas… Malin, non ? :P

Les patatas bravas pour moi sont les tapas par excellence, de plus elles me rappellent un excellent long week end à Barcelone que nous avons passé avec des amis (tous jeunes parents à ce moment là, savourant notre premier week end sans enfant, nous étions comme un groupe d’adolescents ! ^^). Bien que les patatas bravas tirent leur racines vraisemblablement de Madrid (elles y ont même été brevetées !), elles sont un incontournable pour une soirée tapas à Barcelone (on trouve tout à Barcelone)

Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas les patatas bravas, il s’agit donc de pommes de terres rissolées, recouvertes d’une sauce plus ou moins relevée, cela dépend de qui la prépare. Car, comme beaucoup de plats populaires, chacun a sa recette, qu’il garde secrètement…
Cette recette, je l’ai prise sur le site Spanish Food où vous pourrez en apprendre un peu plus sur l’histoire de ce plat.

Patatas bravas
Patatas bravas

Ingrédients :

  • 4 à 5 belles pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • du piment d’Espelette
  • 1 cc de paprika
  • 2 CS de purée de tomates fraiches
  • 1 cc de fécule de maïs
  • un peu de vinaigre de cidre
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel, sucre, eau

Lavez vos pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée.

Émincez le demi oignon et hachez l’ail.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon à feu moyen.

Une fois que l’oignon est translucide, mettez sur feu doux et saupoudrez de paprika et l’ail haché. Mélangez.

Ajoutez la purée de tomate, mélangez.

Ajoutez une pincée de sel, une pincée de sucre et un peu de piment (selon vos goûts) mélangez.

Mélangez la fécule dans un demi verre d’eau (env. 10 cl) et versez dans la sauteuse. Remuez dans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez ensuite un peu de vinaigre (j’ai mis l’équivalent d’un bouchon), remuez puis coupez le feu.

Mixez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène, réservez.

Vérifiez à présent la cuisson de vos pommes de terre, plantez la lame d’un couteau au centre de l’une d’elle (la plus grosse), si la pomme de terre glisse et retombe dans l’eau, la cuisson est bonne. Égouttez-les.

Retirez la peau et coupez-les en cubes.

Faites-les revenir dans de l’huile bien chaude puis déposez-les sur une feuille de papier absorbant.

Enfin, servez les patates dans un grand plat, recouvert de sauce, où chacun viendra « picorer »… Convivialité garantie ! ;)


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