Comme son nom l’indique, cette recette n’est absolument pas dudu ! (du tout, du tout !)
Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, je suis en mode « pause » côté dukan, c’est l’occasion pour moi de tester des recettes que je gardais dans un coin de ma tête…
Celle-ci en est l’illustration parfaite !
A la base, je fais ces petits moelleux banane avec des pépites de chocolat. Dernièrement je suis tombé complètement par hasard sur un pot de crème de spéculoos… Je dois avouer qu’il ne m’a pas fallu réfléchir longtemps avant de le mettre dans mon chariot !
Après l’avoir déguster à la cuillère, j’ai voulu le tester en pâtisserie et les moelleux banane-spéculoos ont vu le jour !
J’ai tenté de faire une recette plus légère que d’habitude, j’ai donc substituer le beurre par du lait concentré non sucré demi-écrémé et diminuer la quantité de sucre. (je n’ai pas non plus abusé sur la grosseur du cœur fondant, n’ayant mis qu’une toute petite cuillère de crème de spéculoos)
Donc, ok, ce n’est pas une recette dukan, mais c’est pas non plus l’orgie au niveau calories… (on se rassure comme on peut, hein ! :))
Petits moelleux banane au coeur fondant de spéculoos
Ingrédients :
- 2 bananes mûres
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 50 g de sucre (voire moins si vos bananes sont très mûres donc très sucrées)
- 3 CS de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 5 CC de crème de spéculoos (je compte 1/2 CC par muffin)
Préchauffer votre four à 180°.
Mixez vos bananes. (Ou écrasez-les à la fourchette, personnellement j’aime bien quand il reste des morceaux)
Ajoutez-y le sucre puis l’œuf. Mélangez bien.
Incorporez la farine et le lait concentré. Mélangez bien de nouveau.
Versez au 2/3 de la pâte dans vos moules. Ajoutez une demi cuillère à café de crème de spéculoos (ou plus si vous êtes gourmands !) puis recouvrez de pâtes.
Enfournez 10 à 15 minutes (à surveiller) et laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez-le encore tiède pour que le cœur soit bien fondant… :D