Je n’avais jamais eu l’idée de remplacer les endives par des poireaux…
Maintenant que c’est chose faite, je peux vous dire que je recommencerai ! ;)
Poireaux au jambon
Pour les poireaux :
- 3 blancs de poireaux
- 3 tranches de jambon
- 1 petite poignée de fromage râpé
Pour la béchamel :
- 200 ml de lait
- 30 g de beurre
- 2 CC de Maïzena
- 1/2 bouillon cube
Faites préchauffer votre four à 180°
Faites cuire les poireaux à la vapeur environ 10 minutes.
Une fois cuits, déposez-les « debout » dans une passoire pour les faire dégorger, pour éviter de transformer votre plat en soupe ! (n’oubliez pas l’assiette creuse sous la passoire! ;))
Passons à la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mélangez à froid le lait et la maïzena.
Ajoutez y le demi bouillon cube, versez sur le beurre et laissez cuire à feu doux pour épaissir l’appareil quelque minutes.
Salez, poivrez et selon vos goûts ajoutez de la noix de muscade
Une fois que les poireaux ont rendu leur eau, enrobez chacun d’eux dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à gratin.
Versez la béchamel par-dessus, et parsemez de gruyère ou emmental râpé.
Enfournez environ 30 minutes.