Ce week end nous sommes allé au cinéma. Au cinéma mon petit plaisir c’est le popcorn caramélisé. J’adore ça !
Sauf que mon porte-monnaie l’aime de moins en moins en revanche… Sans dec’, c’est quoi ces prix de fous ?! (sans compter les prix des places… On en parle aussi des prix des places ?)
Quand on sait comment est fait le popcorn on sent bien qu’on se fout de notre g…
Mais d’ailleurs ? Très bonne question : comment on fait du popcorn caramélisé ?
Et si je faisais mon propre popcorn au caramel pour aller au cinéma ?
Voilà comment j’en suis venu à faire ce pop corn caramélisé, au beurre et à la fleur de sel (mon caramel préféré) pour aller au cinéma ! (chuis troooop une rebelle !)
Vous pouvez d’ailleurs faire du « simple » caramel, aucune obligation d’ajouter le beurre et la fleur de sel, c’est une histoire de goût. Mais si vous décidez de faire au beurre, je vous conseille soit d’utiliser du beurre demi-sel avec cristaux de sel, soit de prendre plutôt du beurre doux et de la fleur de sel.
Pas de beurre salé au sel fin, ni de beurre doux et sel de table. Le résultat ne sera pas du tout à la hauteur de ce que doit être un vrai caramel beurre et fleur de sel (j’en sais quelque chose, je suis accro aux caramels mous et la sauce caramel… ;-))
(et la fleur de sel est bien meilleure, dans tous les sens du terme, pour une utilisation quotidienne, trois/quatre grains dans l’assiette juste avant de servir, c’est le jour et la nuit comparé au sel fin de table !)
(la photo n’est pas ce qu’il y a de plus travaillé, c’est la photo que j’ai publié sur mon compte instagram avant d’aller au ciné.
Quand j’achèterai de nouveau du maïs à popcorn je referai la photo… Oooooh je vais devoir en refaire, quelle torture !…. :P )
Pour 3 à 4 personnes :
- 100 g de maïs à popcorn
- 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)
- 80 g de sucre en poudre
- ~25 g de beurre (doux ou demi-sel)
- 1 pincée de fleur de sel (sauf si le beurre demi-sel)
Dans une casserole à hauts bords (type marmite ou fait-tout), faites chauffer l’huile. Une fois chaude versez les grains de maïs et couvrez avec un couvercle. Vous allez entendre les premiers « pop », baissez alors le feu.
Une fois que la fréquence des « pop » diminue, coupez le feu, mais laissez le couvercle. Résistez à la tentation de vérifier où en sont les grains de maïs, d’autres vont encore éclater, vous risqueriez de vous bruler.
Lorsque la casserole est silencieuse, versez le popcorn dans un saladier.
Remettez la casserole sur le feu et versez-y le sucre et le beurre (et la fleur de sel le cas échéant). Remuez un peu avec une cuillère en bois, lorsque le caramel est ambrée coupez le feu et versez les popcorn sur le caramel. Remuez rapidement avec votre cuillère en bois jusqu’à ce que les popcorn soient tous recouverts de caramel.
Versez ensuite les popcorn caramélisés sur une plaque de cuisson, espacez-les du mieux possible sans vous brûler, et laissez-les refroidir.
(remarque : l’étape « je mélange » et « je verse » doit se faire rapidement, au risque de voir le caramel se figer sans que tous les popcorn soient recouvert. Donc un petit conseil, préparez tout autour de vous : le saladier de popcorn + la plaque à côté de la gazinière pour gagner du temps)
Une fois froid vous pouvez séparer les éventuels popcorn collés par le caramel, versez-les dans un saladier et… bon film !
C’est clair sur Paris la place coûte maintenant dans les 11 euros + le pop corn on s’en sort pour 15 euros la soirée :( Vive le pop corn maison!
trooop terrible !
Il est clair que quand on voit le prix auquel ils peuvent vendre le paquet de pop corn au ciné, autant le faire soi-même ! Tu as du faire des heureux avec…
Miam ! J’adore le pop corn au caramel !
Hello, super sympas l’idée de le faire soi même pour l emmener au ciné, mais tu le planque comment dans ton sac, dans un plastique ou boîte car j’ai bien peur que ça se recolle ensemble, , en tout cas, je veux bien venir au ciné avec toi, promis je paye les places et tu apportes le pop , hein!!!!
Bizzzz, isa ♡
Bonjour tulipe_isa :)
J’ai fait deux poche congélation zippé (1 litre) que j’ai mis dans mon sac, les popcorn ne se sont pas collés entre eux, on fait un caramel « sec » (sans eau) qui ne transpire pas, donc pas de soucis de ce coté là une fois rassemblé :)
Bon, on va voir quoi au ciné ? ;-P
Bonne journée,
Julie.
Géniaaal! Je sens qu’à mes prochaines courses, je vais acheter du maïs pour Popcorn! :)
Une recette que nous adorons! j’en faisais souvent quand les enfants étaient encore à la maison!
Miam miam miam ! Trop bon et ça marche aussi devant la téloche en fait ! /* je suis horrible au ciné, insortable !!! */
Bravo & merci pour la recette (et les conseils sur la fleur de sel)
Oui ça fonctionne aussi devant la téloche, c’est même meilleur je trouve :-P
Merci pour cette bonne recette. Devant la tv ça marche aussi (j’ai testé ce soir !!!!).
mais me suis loupée… j’ai mis le caramel sur les pop corn dans le saladier et non l’inverse. du coup trop mal mélangé.
mais c’était bon quand même. A refaire !!!!!!!! ^^
ça représente quelle quantité de beurre une noix de beurre?
Bonjour Stéphanie,
Une noix de beurre c’est l’équivalent d’une cuillère à café bombée.
Bonne fin de journée,
Julie.
merci! j’ai fait un peu au pif et j’en avais mis trop mais du coup j’ai retire le trop plein et le résultat était a tomber par terre. Je peux te dire que ma fille a apprécie les popcorns!
Tellement simple et si bon! Ils sont magnifiquement sortis! C’est vrai que quand on voit leur prix au ciné on se demande d’où est-ce que ça sort!
Tout est parfait : les proportions, la touche salée, le goût, et l’analyse du pop corn au ciné :-) D’habitude, j’emmène mes bonbecs, maintenant, je pourrais ramener MON pop corn !
Ils sont vraiment bon et moins chèr qu’au cinéma, merci :)
Essayé ce soir c’est juste parfait. J’ai fait 2 boîtes de pop corn, pour la deuxième j’ai utilisé 100gr de sucre. Un régal. Merci
J’ai fais ces pop corn!!! Ils sont juste délicieux!! Merci pour ces recettes!!!
C’est juste délicieux ! J’utilise de la fleur de sel aromatisés à la vanille bourbon, c’est une tuerie…
J’ai vraiment aimer ta recette , moi aussi je le fais mais en Afrique plus précisément en république démocratique du Congo ,Kinshasa
Merci beaucoup
Mmmh un régal cette touche de sel dans le caramel c’est rour ce que j’aime moi qui préfère ke pop corn salé ça m’a bien plu cette recette? merci
Merci à tous pour vos retours, je suis ravie d’avoir contribué à satisfaire votre gourmandise (et économiser un peu d’argent ;-))
Je vous souhaite à tous une belle journée,
Julie.
Délicieux!! Merciii la prochaine fois je publierais une photo.
C’était un régal et encore mieux qu’au cinema. Ou à la limite comme celui de mon enfance. Super recette. La meilleure que j’ai testée!
Salut, qu’est ce que tu appelle du maïs a pop corne ? je ne peux pas prendre de simple épis?
Bonjour Manon,
Tous les maïs n’éclatent pas, il en faut du « spécial » popcorn, et je ne crois pas qu’il te soit possible de prendre un épis de maïs destiné à la cuisson pour le faire éclater en popcorn. Il faut du maïs qui « éclate »…
Merci pour cette superbe recette testée et approuvée. Il n’en reste plus.
En fait j’avais déjà essayé mais sans succès. Je crois qu’il faut vraiment être rapide pour mélanger et étaler. En tous cas on s’est régalé.
Merci merci pour cette super recette. Facile à faire, testée et super approuvée par mes 6 enfants . bravos.
Excellent !!!
Je viens d’en faire pour mes enfants, ils adorent :)
Merci !!!
Je profite du message de Grégoire de ce soir pour tous vous remercier pour vos précieux retours sur cette recette qui me font très plaisir !
Je suis sincèrement ravie d’avoir participé à l’assouvissement de votre gourmandise ! ;-)
Super idée le caramel beurre salé. C’est délicieux. Aussi bon, même meilleur qu’au ciné.
pour le caramel j’ai mis un peux d’eau mais sinon très bonne recette !!
Bonjour Valérie,
Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette !
L’ajout d’eau risque de faire « transpirer » le caramel, rien de dramatique, il se conservera cependant un peu moins longtemps (il faudra le manger plus vite, oh zut ;-))
Je viens juste de finir la recette, je n’ai pas fais le caramel car j ai deux petits estomacs trop impatients d attendre que ça refroidisse. Mais pour avoir testé plusieurs recettes. C’est celle ci la meilleure.
Merci beaucoup pour nos prochains ciné dimanche.
Merci beaucoup Elise ! :)
Parfait délicieux ! merci beaucoup pour cette recette!
Super, les enfants ont adorés. Merci pour cette recette ?
Merci Abisael d’avoir pris le temps de me laisser ce message, je suis ravie de faire de nouveaux adeptes ! ;)
Juste parfait!! Merci. On est un peu au ciné malgré le confinement grâce à cette recette ?
Super, merci Aurélie !
Bonnes futures séances ! ;)
Merci pour cette recette, je n’aurai jamais cru faire de caramel au beurre salé, et voilà, grâce à vous, c’est fait. une recette sans chichi, simple, efficace, merci
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me laisser votre retour, je suis très contente que cette recette vous ait plu ! :)
Wahhhhooouuu… c’est un délicieux régal !!
Et … hum … j’ai tout fini toute seule ?? alors que j’ai 40 ans !!
Merci pour cette recette !
Haha y’a pas d’âge pour la gourmandise ! (puis si à 40 ans on peut pas manger un saladier de pop corn caramel toute seule, quand est-ce qu’on peut, hein ?! :-P)
Bonjour,
cette recette est super
les miens etaient cependant légèrement amers, comment est ce que j’aurai pu éviter cela?
merci!
Bonjour mursel,
Mille excuses pour le délai de réponse, je me suis autorisée quelques mois de pause, mon erreur a été de ne pas regarder mes commentaires au fur et à mesure…
L’amertume vient certainement du fait que le caramel a trop cuit (brulé), je dirai donc de stopper la cuisson du caramel plus tôt :)
Bravo cette recette est top
Les popcorn ressemblent ainsi à ceux de la marque baf que j’adore
J’avais déjà essayé d’en faire à l’instinct…. Mais ils n’ont jamais été aussi réussis.
Question: arriverais-je à attendre le retour de mon homme et mon fils pour ne pas tout finir toute seule?