Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Il est bon ou quoi ?
La première fois que j’ai été « confronté » à cette question c’était lors de ma première semaine au collège en Nouvelle-Calédonie. Mes nouveaux amis écrivez des petits mots sur mon agenda, et l’un d’eux avait commencé son message par « Coucou Julie ! Il est bon ? ».
En le lisant j’ai levé la tête vers une copine, et lui ai demandé « qu’est-ce qui est bon ? », elle m’a souris sans une once de moquerie (j’ai apprécié) puis m’a expliqué qu’il s’agit d’une expression locale pour demander « tu vas bien ? »
Ce jour là j’ai compris que j’allais peut-être rater le sens de pas mal de futures conversations…

Avec le recul je me rends compte de la chance que j’ai eu que ces jeunes m’acceptent dès le départ. Cela faisait seulement quelques jours que j’étais arrivé, en cours d’année de surcroit, et mon agenda faisait déjà le tour de la classe pour que chacun y laisse un petit mot. Mon accent du sud de la France était à couper au couteau, et je crois que ça m’a aidé à me rendre sympathique auprès d’eux.
Ils sont venus spontanément vers moi, ne se sont jamais moqué de mon accent, beaucoup m’ont proposés de me joindre à leur table à la cantine (et m’ont appris à découper une mangue ! haha). J’avais changé de pays, changé d’environnement et d’entourage, perdu tous mes repères, cet accueil fut terriblement réconfortant.

Ce sont ces premières rencontres qui ont forgé mon amour pour ce pays (car oui c’est un « Pays d’Outre-Mer », un POM donc ;-)), et l’envie d’en faire intégralement partie, en tout point.
J’ai gommé mon accent pour prendre le leur, adopté leurs expressions, je me suis même forcé à aimer les omaïs que l’on grignotait en permanence (ceux qui connaissent les omaïs réaliseront l’intensité de mon désir d’intégration… Les omaïs sont principalement des prunes séchées (parfois ce sont d’autres fruits comme la papaye je crois bien, mais de toute manière ça n’a le goût ni de l’un ni de l’autre) sucrées, salées et acides tout en même temps ! C’est… c’est… très spécial.)

Un jour un des pions de mon lycée s’est étonné que je sois une « zoreille » (quelqu’un qui est né en Métropole), il était persuadé que j’étais née en Nouvelle-Calédonie, quelle fierté j’ai éprouvée ce jour là ! ;-)

La vie a fait que je suis retournée vivre chez ma maman en Métropole, puis j’ai rencontré le chéri… Et je suis restée.
Je ne regrette rien, bien évidemment, je suis très heureuse de ma vie, et si j’avais l’opportunité de retourner vivre en NC, je serai également heureuse mais déchirée de quitter ce que j’ai ici.

C’est pourquoi de temps en temps je me fais des petits voyages gustatifs.
Les odeurs de cuisine ont ce pouvoir de me transporter instantanément dans un autre lieu, ou une autre époque (comme c’est le cas avec les figues par exemple)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

L’année dernière je suis retournée pour un court séjour en Nouvelle-Calédonie, et ma petite sœur nous a cuisiné un des plats que je préfère au monde et qui symbolise pour moi la Nouvelle Calédonie : le poulet au soyo !

Oui je sais, le plat typique traditionnel de Nouvelle-Calédonie c’est le bougna : équivalent de notre ragout [viande ou poisson (ou autre…), légumes (taro, igname, patate douce, bananes poingo, etc…), lait de coco, etc…] le tout enfermé dans une « papillote » (sur le principe) de feuilles de bananier, cuit dans un four kanak (avec des pierres chauffées dans un feu). (et si tu trouves cette explication peu satisfaisante, clique ici pour voir une vidéo plus parlante)

Sauf que je n’ai jamais mangé de bougna à la cantine (il existe une « version marmite »). Alors que le poulet soyo… Des centaines de fois ! (bon, on nous servait aussi pas mal de spaghetti bolo, et je ne l’ai jamais considéré comme un plat symbolique de NC, j’en conviens !)

Toutes les recettes de poulet et dinde sur Jujube en cuisine

Le soyo c’est de la sauce soja tout simplement. Je pense que ça vient du mot anglais pour soja « soy », ça me parait logique en tout cas (la population de la Nouvelle Calédonie est riche de diversité, notamment Asiatique et Américaine, le « poulet au soyo », de part sa recette et son nom en est le parfait exemple !)
La sauce soja est très présente dans la cuisine de Nouvelle Calédonie.

Une recette très facile et pleine de saveurs

Jusqu’à ce que ma sœur nous cuisine donc ce poulet au soyo, j’avais quasi oublié son existence, qu’elle honte !
Je l’ai assisté pendant la préparation en me jurant de le faire découvrir au Chéri et notre fille en rentrant, puis nous voilà plus d’un an après…

Il faut dire que depuis quelques années nous n’achetons ni ne consommons plus vraiment de viande (ni de poisson), notre alimentation à la maison varie de végétarien à vegan, avec quelques rares exceptions.
Aussi j’ai été la première étonnée lorsqu’en faisant ma liste de courses j’ai écrit « poulet » en ayant la ferme intention de cuisiner enfin la recette de poulet soyo de ma sœur !

Et, comment vous dire… C’était tellement bon !!!

Ça m’a rappelé plein de souvenirs de cantine ! haha
Mais aussi de déjeuners avec les copains, avec nos barquettes achetées dans le magasin à côté du lycée… En Nouvelle Calédonie il y a ce qu’on appellerait chez nous des « supérettes », des petits magasins de quartiers quoi, mais qui s’apparentent aussi à nos « traiteurs », car ils vendent aussi des sandwichs et des plats préparés (et également des nems et des banh bao (!)), chez lesquels je prenais ma fameuse salade tahitienne, mon bami ou mon poulet soyo… (#nostalgie)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Le secret d’un poulet incroyablement tendre c’est la cuisson douce : lorsque l’étape du mijotage viendra, soyez patient, baissez le feu, et laissez cuire tout doucement votre plat…

Je vous transmets ici la version la plus simple du poulet au soyo, c’est comme ça que je l’aime.
Cependant vous pouvez parfaitement ajouter de l’ail, du gingembre, du persil, de la coriandre,… Comme vous le feriez avec n’importe quel plat de viande en sauce.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

2017-09-22
: 4
: 10 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune (ou deux si petits)
  • huile d’olive
  • 150 ml d’eau
  • 50 ml de sauce soja non sucrée
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Coupez les blancs de poulet en morceaux de taille moyenne (pour vous donner un ordre d’idée : je coupe mon blanc de poulet en deux dans le sens de la longueur, puis selon sa grosseur initiale, je coupe chaque moitié en 3 ou 4 dans la largeur).

Huilez généreusement une sauteuse (l’équivalent de 3 c. à soupe s’il vous faut une quantité exacte ;-)), mettez sur feu fort. Une fois l’huile chaude, faites saisir vos morceaux de poulet. Faites-les colorer de chaque côté puis retirez-les du feu (faites-les patienter dans une assiette). Le but de cette étape est de les saisir pas de les cuire à cœur, c’est donc plutôt rapide.

Émincez l’oignon et faites-les revenir dans la même sauteuse (ajoutez un peu d’huile si nécessaire) sur feu moyen. Une fois qu’ils sont translucides à dorés, remettez le poulet, puis ajoutez l’eau, le sucre et la sauce soja, remuez.

Baissez le feu de manière à maintenir des petits bouillons, et laissez mijoter tout doucement en remuant régulièrement… Le but est de cuire la viande sans l’agresser (pour un moelleux incomparable), et de réduire la sauce.
Dans ces conditions le poulet ne crains pas de sur-cuisson — ne me le laissez pas 3 heures sur le feu non plus — selon la grosseur de vos morceaux comptez 20 à 30 minutes de mijotage (à titre indicatif).

Lorsque la sauce a réduit de moitié (faites en sorte d’en avoir suffisamment pour « saucer » tout de même ;-)), prélevez un morceaux de poulet pour vérifier la cuisson à cœur en le coupant en deux, s’il est cuit, coupez le feu, couvrez la sauteuse et lancez la cuisson du riz, qui accompagnera votre poulet au soyo !

Sur les photos j’ai présenté une version « esthétique » du poulet au soyo (haha), en vrai lorsque le riz est cuit et égoutté mon plaisir c’est de le verser dans la sauteuse, sur le poulet et sa sauce, je mélange tout et c’est un pur bonheur de saveurs et de simplicité !
Pour réchauffer le plat en cas de restes (mais c’est rare ;-)) il suffit de remettre le tout sur le feu avec un tout petit peu d’eau (à ajouter au fur et à mesure que le plat se réchauffe), pour recréer une sauce et lier tous les aliments entre eux.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo version « casse pas la tête » ;-)

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

13 thoughts on “Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)”

  • Ahouu quand j’ai lue votre blog ça m’a refait penser à mon pays natal !! Aoukééaa quand j’étais marin ahah !! Mdr ehh oui ce fameux poulet au soyo que je ferais bientôt goûter moi aussi à mon mari et qui j’en suis sûre aimeras !! Tellement de bon souvenir !! J’ai hâte d’y retourner en tout cas !! Rien ne peut remplacer mon Caillou (Nouvelle-Calédonie) !!

  • Aaaaaaaah!! Ca fait plaisir de voir une zoreille qui a apprécié et qui partage les plats de chez nous! Manque plus qu’un bon bocal d’achards là pi ceb! Alors bon appétit Jujube et qui sait peut-être un jour re-bienvenue ici sur le caillou!! :) tal tool ;) j’ai une page FB « GIZ » au cas où pour voir c’qui s’passe un peu chez nous XD

  • Je suis mėtisse du caillou et j’ai eu besoin de ta recette pour faire mon poulet au soyo, comme quoi on est riche de nos partages.
    Merci bien pour tes beaux et gentils souvenirs relatant l’accueil de chez nous, je t’envoies toute la lumière de notre belle ile et te souhaite que du bonheur de mon petit coin le Mont Koghi
    Y en a pour toi !

    • Ton commentaire me fait terriblement plaisir Aline ! (j’espère que la recette t’a plu ? J’ai la pression là… ! ahah)
      La Nouvelle Calédonie restera éternellement dans mon cœur (et sur mon avant bras, sur lequel je me suis faite tatouer un nautile), j’y ai vécu une adolescence que je n’aurais pu espérer plus belle et épanouissante !
      Merci beaucoup pour ton adorable message, je te souhaite également beaucoup de bonheur de mon petit coin Nîmois ! ;-)

  • Bonjour de Nouméa,
    Habituellement je ne suis pas du genre à lire les blogs ou autres sur internet mais c’est vrai que votre phrase d’accroche m’a donné toute de suite l’envie de continuer plus loin ?Donc merci pour ce partage ça été un réel délice, au goût du poulet soyo de chez nous ??, de vous lire. Je ne sais pas pourquoi mais ça m’a fait aussi replonger dans mes années de lycée ?. Encore merci et à très bientôt sur le caillou ??

    • Merci Totesia pour ce message qui me fait très plaisir <3
      Ces années là me manquent tellement, à mes yeux j'ai vécu la plus belle des adolescences ! :)

    • Coucou ma Tyla,
      Évidemment que tu peux te permettre, surtout si c’est pour m’aider à améliorer une recette, je suis toujours preneuse, héhé !
      Je suivrais ton conseil la prochaine fois que je croise des hauts de cuisses de poulet XD (j’en parlerais à ma sœur aussi ;))
      Merci d’être passé par ici, j’espère que tout va bien de ton côté.
      Bisous, bisous !

  • Quelle joie de tomber sur une recette qui fait honneur à un pays que je porte dans mon cœur depuis ma première rencontre avec lui et ses habitants en 2005. J’ai vu qu’il y en avait d’autres comme la salade tahitienne ou le banh bao, je sens qu’on va se régaler à la maison et que je vais me rapeller de bons souvenirs :) merci infiniment !

  • Il est bon ?

    je connais cette recette par cœur , mais comme j’ai faim je me promène sur des sites avec des bon plats ! xD

    et la première phrase ma donner envie de lire la suite :)
    merci de partager nos recettes chère a nos cœur.

    bonne continuation a vous

    ps: cette recette est la base pour d’autre plats « local » comme le poulet gingembre , poulet au olives.
    il suffit de rajouter les olives ou le gingembre (émincer et presser pour le jus) en même temps que le poulet après la cuisson des oignons et laissez mijoter doucement !
    toujours avec du riz !! et rajouter oignons verts et persil dans l’assiette:)

    • Hey il est bon Roms ?! (en vrai même en NC je n’ai jamais prononcé cette phrase >.<) Je ne sais pas comment tu fais pour te promener sur des sites de recettes quand tu as faim, pour moi c'est de la torture ! haha ! Merci beaucoup pour ton passage ici, et merci beaucoup pour le partage de ces 2 déclinaisons de recettes ! (j'adore le poulet aux olives en plus <3)

  • Je viens de tomber dessus par hasard…c’était net de vous lire. J’ai beugué quand j’ai vu la première phrase « il est bon ou quoi ? » ? aouhhh ça fait plaisir si vous avez aimer le pays. Bonne continuation tata..?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *