Cookies aux pépites de caramel beurre (salé)

Ces petits biscuits ont eu un franc succès à la maison !

Cette idée de pépite m’est venu d’on ne sait où… Je me suis levée un matin avec cette idée en tête, pas moyen de l’en sortir !
Peut être un esprit cuistot (après les « esprits frappeurs », je vous présente donc les « esprits cuistots » ! ) m’en a soufflé la recette pendant mon sommeil! ?! (oui oui, c’est tout à fait possible…)

Comme vous pourrez le voir, je gère mal la pépite : un mélange de poudre et de gros cailloux… On est loin de la pépite comme on l’entend… J’avais un peu peur pour nos dents, mais finalement ça se mange très bien ces petites choses, peu importe leur taille ! ;)

Le « salé » est entre parenthèses, tout simplement parce que j’ai utilisé du beurre doux au quel j’ai ajouté de la fleur de sel. Libre à vous d’utiliser du beurre demi-sel…

Cookie aux pépites de caramel beurre (salé)
Cookie aux pépites de caramel beurre (salé)

ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, il y a quand même beaucoup de « blabla » ! (vous commencez à me connaître… ;))

Pour les cookies :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel :

  • 120 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 40 g de beurre (demi-sel)
  • un filet de jus de citron

Les cookies :
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la fleur de sel.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance sablonneuse.

Ajoutez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 heure au frais.

Le caramel :
Avant de commencer, préparez une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.

Versez l’eau, le sucre et les quelques gouttes de jus de citron dans une casserole, remuez bien et mettez sur feu moyen.
N’y touchez plus, laissez l’eau s’évaporer et le caramel se faire petit à petit.

Pendant ce temps faites chauffer le beurre.
Quand le caramel est blond, sortez-le du feu, versez le beurre en remuant sans cesse.

Une fois que le mélange est homogène, remettez sur le feu pour épaissir le caramel en remuant sans cesse.
Puis versez-le sur la feuille de papier sulfurisée préalablement préparée sur la plaque à pâtisserie.
Votre « flaque » de caramel ne doit pas être trop épaisse pour éviter d’avoir de trop grosses pépites (comme sur mes cookies… Mais c’est bien aussi ! ;))

Une fois le caramel refroidis, défoulez vous : frappez-le !
J’ai commencé par le casser en petits morceaux à la main, puis je l’ai mis dans un linge propre et je l’ai frappé au rouleau à pâtisserie.
Vérifiez régulièrement la taille de vos pépites et retirer celles qui vous paraissent de bonne taille, sinon vous vous retrouverez vite avec de la poudre. (ce que j’ai fais… Mais là encore, ce n’est pas dramatique)
Une fois le caramel en pépites, versez-les sur la feuille de papier sulfurisée précédente.

De nouveau les cookies :
Préchauffez votre four à 180°.

Normalement votre pâte est ferme (si ce n’est pas le cas, laissez-la encore un peu au frais), et vous permet de façonner de petites boules.

Écrasez un petit peu les petites boules au creux de votre main et appuyez votre main sur les pépites de caramel (avec la pâte dans la paume évidemment, sinon ça sert à rien ! :D)

Disposez les cookies sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur épaisseur (à surveiller).

A la sortie du four vos cookies doivent être encore mous, c’est normal. Faites-les refroidir sur une grille à pâtisserie (pas obligatoire, mais recommandé pour qu’ils soient bien croustillants)


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


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