Ces petits biscuits ont eu un franc succès à la maison !
Cette idée de pépite m’est venu d’on ne sait où… Je me suis levée un matin avec cette idée en tête, pas moyen de l’en sortir !
Peut être un esprit cuistot (après les « esprits frappeurs », je vous présente donc les « esprits cuistots » ! ) m’en a soufflé la recette pendant mon sommeil! ?! (oui oui, c’est tout à fait possible…)
Comme vous pourrez le voir, je gère mal la pépite : un mélange de poudre et de gros cailloux… On est loin de la pépite comme on l’entend… J’avais un peu peur pour nos dents, mais finalement ça se mange très bien ces petites choses, peu importe leur taille ! ;)
Le « salé » est entre parenthèses, tout simplement parce que j’ai utilisé du beurre doux au quel j’ai ajouté de la fleur de sel. Libre à vous d’utiliser du beurre demi-sel…
ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, il y a quand même beaucoup de « blabla » ! (vous commencez à me connaître… ;))
Pour les cookies :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel :
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 40 g de beurre (demi-sel)
- un filet de jus de citron
Les cookies :
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la fleur de sel.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance sablonneuse.
Ajoutez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 heure au frais.
Le caramel :
Avant de commencer, préparez une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
Versez l’eau, le sucre et les quelques gouttes de jus de citron dans une casserole, remuez bien et mettez sur feu moyen.
N’y touchez plus, laissez l’eau s’évaporer et le caramel se faire petit à petit.
Pendant ce temps faites chauffer le beurre.
Quand le caramel est blond, sortez-le du feu, versez le beurre en remuant sans cesse.
Une fois que le mélange est homogène, remettez sur le feu pour épaissir le caramel en remuant sans cesse.
Puis versez-le sur la feuille de papier sulfurisée préalablement préparée sur la plaque à pâtisserie.
Votre « flaque » de caramel ne doit pas être trop épaisse pour éviter d’avoir de trop grosses pépites (comme sur mes cookies… Mais c’est bien aussi ! ;))
Une fois le caramel refroidis, défoulez vous : frappez-le !
J’ai commencé par le casser en petits morceaux à la main, puis je l’ai mis dans un linge propre et je l’ai frappé au rouleau à pâtisserie.
Vérifiez régulièrement la taille de vos pépites et retirer celles qui vous paraissent de bonne taille, sinon vous vous retrouverez vite avec de la poudre. (ce que j’ai fais… Mais là encore, ce n’est pas dramatique)
Une fois le caramel en pépites, versez-les sur la feuille de papier sulfurisée précédente.
De nouveau les cookies :
Préchauffez votre four à 180°.
Normalement votre pâte est ferme (si ce n’est pas le cas, laissez-la encore un peu au frais), et vous permet de façonner de petites boules.
Écrasez un petit peu les petites boules au creux de votre main et appuyez votre main sur les pépites de caramel (avec la pâte dans la paume évidemment, sinon ça sert à rien ! :D)
Disposez les cookies sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur épaisseur (à surveiller).
A la sortie du four vos cookies doivent être encore mous, c’est normal. Faites-les refroidir sur une grille à pâtisserie (pas obligatoire, mais recommandé pour qu’ils soient bien croustillants)
Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.
Conservation
Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.
Astuce pour gourmands impatients
Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !
Deux options :
- – congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
- – congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.
Moi je trouve que tu as bien géré! j’aime beaucoup…
Je te comprends, moi aussi quand j’ai une idée en tête de quoi cuisiner… de choses vus… revus je DOIS le faire!
bonne soirée!
troop bon j’adore miam miam
Merci beaucoup Novice en Cuisine ! (je suis allé voir ton blog, j’ai l’impression qu’il va falloir que tu changes de pseudo ! ;))
BoopCook je viens de voir ta dernière recette en ligne, nous sommes bien synchro toutes les deux ! :P
Merci de votre visites !
A bientôt ! :)
Ahahhhhhhhhh ! une bonne recette sucrée comme j’aime !
Moi je dis que t’as bien géré, ils sont très beaux :)
Oh, c’est tentant et particulièrement appétissant.
Je suis tombée par hasard sur cette recette que je viens d’exécuter franchement très bonne personnellement j’ai fait mes sablés plus épais et j’ai mis des pépites qui ont refondu à la cuisson très bon comme variante!
Bonsoir May,
Je suis contente que cette recette t’ait plu !
Les pépites ont fondu ? Tiens donc c’est bizarre, mais tant mieux si tu as apprécié, au final c’est le goût qui compte ! ;)
Merci de ta visite, et merci d’être revenu laisser un commentaire :)
A bientôt !
les cookies au caramel quand on met le caramel dans la pâte il refond un peu dedans ou le caramel reste dur
Bonjour Cathou, dans mon cas les pépites sont resté dures, dans le cas de May (cf commentaire plus haut) les pépites ont fondu.
Je pense que cela vient de la remise en cuisson après le mélange caramel + beurre, il faut faire cuire assez longtemps, que la couleur du caramel soit presque brune, pour que la pépite reste pépite. Je ne sais pas si je suis claire… ?
oui merci je vais faire cette recette ça doit ètre très bon hum
Oh oui c’est trop bon Cathou ! ;)
Je viens de lire cette recette, et j’adore l’idée des pépites paresseuses (étape 7). D’ailleurs, on leur reproche d’être trop molles!
Haha ! Merci Tatoche ! J’ai mis super longtemps à comprendre votre commentaire… Ce que je peux être bête parfois ! ;-)
Superbe !! :D
Je viens de tester….outre le fait que c’est la première fois que je réussis un caramel dure et qu’en plus il défonce sa race j’ai réussis à faire des délicieux cookie aux pépites de caramel qui sont tellement méga super bon!!!!=) merci !!
Merci Alexiane, ravie qu’ils t’aient plu ! :-*
Je vais essayer la recette j adore le caramel merci pour la recette