Dernièrement les Éditions Solar m’ont proposé de rejoindre Le Club Praline (c’est tellement chou ce petit nom, je suis une Praline :P) grâce auquel j’ai droit chaque mois de choisir un livre de recettes parmi une sélection.
Vous connaissez mon amour, que dis-je ! Mon besoin de chaleur et de soleil, mon choix s’est donc porté sur « Vive l’été – Plateau gourmand » qui se compose de 4 mini livres aux recettes qui sentent bons les repas les pique-niques et autres repas en famille et amis !
Je me suis, j’ai envie de dire « naturellement », penché en premier sur celui intitulé « Salades », et je suis tombé sous le charme de la salade de pâtes aux légumes grillés.
Comme son nom l’indique, il faut donc griller les légumes sur un grill très chaud. Ce que je n’ai pas. J’ai donc fait rôtir mes légumes sous le grill de mon four (vous savez que j’adore les légumes rôtis) et ça fonctionne à merveille !
Autre chose : le recette du livre demande d’utiliser de la roquette. Je n’en avais pas, en revanche il me restait des jeunes pousses d’épinard, et là encore, je suis ravie du mariage des saveurs, cette salade de pâtes est, je pense pouvoir le dire, la meilleure salade de pâtes de ma vie ! Voilà, c’est dit ;)
Pour 4 personnes
- 320 g de pâtes (penne rigate ou fusillis par ex.)
- 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
- 2 belles courgettes (ou 3 si petites)
- 1 belle poignée de jeunes pousses d’épinard (ou roquette)
- 2 poignées de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 100 g d’olives vertes dénoyautées (facultatif)
- 10 cl d’huile d’olive extra-vierge (et un peu plus pour la cuisson des légumes)
- Sel, poivre
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée (idéalement on compte 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes pour une cuisson optimale) très al dente (pour une salade il faut des pâtes fermes).
Une fois que vos pâtes sont cuites passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson, égouttez-les, réservez dans un saladier.
Lavez soigneusement les courgettes et l’aubergine. Coupez les extrémités, et coupez-les en deux dans la longueur.
Posez-les sur une plaque de cuisson allant au four, versez un filet d’huile d’olive (j’ai aussi légèrement saupoudré d’ail semoule et herbes de Provence), puis placez-les sous le grill de votre four. Surveillez la cuisson, piquez vos légumes de temps en temps, sortez-les lorsqu’ils sont tendres, et dorés (approximativement au bout de 30 minutes, voire moins).
Lavez les jeunes pousses d’épinards (ou la roquette) et les feuilles de basilic.
Placez l’aubergine, les courgettes, l’ail, l’huile d’olive, les jeunes pousses d’épinard et le basilic dans le bol de votre mixeur, et mixez jusqu’à obtenir une purée.
Goûtez, salez et poivrez à votre convenance.
Versez la purée de légumes en guise de sauce sur les pâtes, mélangez bien.
Ajoutez les olives vertes le cas échéant, et quelques feuilles de jeunes pouces d’épinards (ou de roquette), mélangez de nouveau. Servez, c’est terriblement bon !
Très belle cette salade!
un délice exquis cette salade ! ;)
Simple et bonne cette salade ~
J’avais adoré ta photo sur instagram et je suis ravie de la voir ici ! Elle est notée et si je n’avais pas eu ce déjeuné ce midi il y a des chances que je sois partie courir m’acheter ce qu’il faut pour me la faire… ce n’est que partie remise !!
Top cette salade, on aime beaucoup ! Bonne journée !
Humm j’aime bien les salades de pâtes.
Il est sympa ce club « les pralines », j’aime aussi beaucoup le nom.
Moi qui adoooore aussi les légumes rôtis, j’en garderai une partie non mixée pour mettre comme ça dans la salade …
Parfaite cette salade de pâtes ! Avec ces légumes rôtis qui apportent une touche gourmande en plus j’adore.
Mmm miam miam elle l’air trop bonne !
Une salade haute en couleur et très légère, j’adore. Pour un après midi ensoleillé,ça serait l’idéal.
Maim miam, je suis très salade de pâtes en ce moment, et je cherche des recettes originales
moi aussi je vais garder une partie de mes légumes que je vais lauisser en morceaux et le reste je mixerais
c’est vrai que le côté piquant de la roquette, ne plait pas forcément à tout le monde
J’ai justement des courgettes et aubergines du jardin, cette recette me tente bien!
Salade de pâtes aux légumes rôtis testée hier … Et approuvée unanimement par mes invites !
Préparée avec des légumes du jardin ce fut un délice !
J’ai pris la liberté d’ajouter tomates séchées et fêta, j’avais l’impression d’être revenu dans le sud de mon enfance et d’entendre les cigales !
Merci pour cette recette qui va devenir un classique de mes salades estivales !
Merci à tous pour vos gentils mots, et un grand merci à celles et ceux qui l’ont testés :)
Merci Lala pour ce retour qui me fait très plaisir, je suis vraiment ravie lorsque l’on teste mes recettes, si en plus elles sont appréciées je suis aux anges !
Bonne journée à vous tous :-*
J’aime beaucoup cette salade; je vais donc le faire ce weekend !
xo
Même si l’article date un peu, la recette n’a pas pris une ride ! Excellent, merci pour le partage