Souvenez-vous, il y a quelques jours je vous proposais un sirop de citron maison. Je vous expliquais que j’hésitais entre deux recettes pour utiliser ce sirop. Comme vous pouvez le voir, je me suis enfin décidé, j’ai fait un sorbet !
Un délicieux sorbet, fort en saveurs !
J’ai regretté une fois terminé (c’est toujours après que j’ai les bonnes idées, chuis trop naze) de ne pas y avoir ajouté quelques morceaux d’écorces confites ! N’hésitez donc pas chez vous à le faire, c’est très simple et rapide à réaliser, et tellement bon… :)
–> Pour faire un sorbet sans sorbetière, rendez-vous en fin de recette ! <–
Ingrédients :
- 500 g de jus de citrons non traités
- 300 g de sucre
- de l’eau
- 1 CS de sirop de glucose ou de miel
Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez tous vos citrons pour en récupérer le jus.
Pesez le jus obtenu. Réservez.
Dans une casserole, versez le sucre. Ajoutez un verre d’eau [1] et les zestes du citron, mettez sur feu moyen avec le sirop de glucose ou le miel, jusqu’à obtenir un sirop bien épais mais pas du caramel, donc surveillez bien votre casserole [2].
Une fois votre sirop fait, stoppez le feu et laissez-le tiédir.
Une fois tiède, mélangez-le avec le jus de vos citrons.
Filtrez le sirop ainsi obtenu pour prélevez les zestes et la pulpe de citron restante. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
Une fois refroidi, ajoutez la moitié du poids du sirop en eau (exemple : pour 500 gr de sirop, ajoutez 250 gr d’eau) puis turbinez une bonne quarantaine de minutes.
J’ai récemment appris par Stella qu’un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre sorbet immédiatement après.
Si vous ne mettez la préparation qu’une trentaine de minutes dans la turbine vous obtenez un excellent granité !
Faire un sorbet sans sorbetière :
Mettez votre préparation dans un récipient assez haut pour pouvoir y plonger un mixeur plongeur.
Placez la préparation au congélateur une bonne vingtaine de minutes, puis sortez-la pour la mixer. Renouveler l’opération jusqu’à obtention du sorbet.
Le but étant d’empêcher l’eau de se cristalliser et de n’obtenir qu’un gros glaçon aromatisé…
[1] Pas trop grand, faites en fonction de la quantité de sucre. Plus vous mettrez d’eau, plus vous devrez patienter pour obtenir votre sirop.
[2] Si vous possédez un thermomètre de cuisine, montez votre sirop jusqu’à 100°C/102°C.
Très rafraichissant ce sorbet…
Ca parait si simple chez toi :p
Je viendrai bien prendre le gouter avec toi du coup on se ferai une glace :p
Parfait le sorbet!
Il l’est effectivement LadyMilonguera ;)
Ça parait simple parce que c’est simple Marion ! ^^
Je ne suis pas trop du genre à faire des trucs trop compliqués, je suis peu patiente ;)
Je ne sais dans quel coin de la France tu es, mais je t’invite volontiers à venir prendre le gouter à la maison :)
Je la testerai !!! il me fait bien envie!! :)
Trop sympa ce sorbet !
Souhaites-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème « Petit-déjeuner gourmand » sur http://escapadeencuisine.blogspot.com/ ?
A bientôt !
humm,un bon sorbet ,par ce temps ,ça fait envie !biz
Je garde précieusement les deux recettes du sirop de citron et de ce sorbet .. J’adore ! A faire de toute urgence
Belle journée
Merci pour vos visites et vos commentaires, je suis contente que la recette vous plaise :)
Gabie, le lien que tu m’as donné ne mène nulle part…
Un de mes préférés ;)
Simple mais efficace !
J’adopte !
Merci Leeyaa et Lucile ! <3
parfait pour un fin de repas copieux :)
Quel délicieux sorbet! Une recette simple et quel résultat! Un sorbet super rafraîchissant, super bien équilibré entre le bon goût acidulé du citron adoucit par le sucre. J’adore et je recommande +++! J’ai eu juste un petit loupé sur le sirop, j’ai dû trop le faire cuire (pourtant mon thermomètre indiquait 120°C) ou alors je l’ai trop fait refroidir, du coup je n’arrivait pas à le mélanger au jus de citron. J’ai juste remis à feu doux et le tour était joué! Merci pour cette recette :)
Je suis fautive…. Et honteuse… Ce n’est pas 120° mais 102°. J’ai inversé les chiffres, je suis désolée :/
L’important est que tu aies réussi ton sorbet, ouf !
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de venir me donner ton avis :-*
Bonjour,
Je suis déçue, une fois mon sorbet terminé je l’ai placé dans une boîte hermétique et hop au congel mais une fois ressorti quelques jours plus tard mon sorbet était devenu un gros glaçon… sais-tu quoi faire pr éviter cela à l’avenir? sinon top le goût merci pour la recette!
Bonsoir Elodie,
Je suis navrée :(
La prochaine fois ajoute du miel ou du sirop de glucose dans ta préparation, cela permet, en plus du sucre, d’éviter la formation de la glace.
Bonjour,
Pour répondre à Elodie, moi je ne mais ni sirop de glucose ni miel mais je rajoute avant de turbiner 1 blanc d’oeuf simplement battu à la fourchette.
Bonne dégustation.
Bonjour, je voudrais juste savoir combien de personnes on peut servir avec cette recette ?
Bonne journée.
Bonjour Ludivine,
On obtient environ 75 cl de glace, donc 3/4 d’un bac d’un litre acheté :)
Bonjour,
Moi je mets 4 jus de citrons bio
Je fais un sirop avec 500 ml d’eau et 200 g de sucre
Mélanger au jus de citron le sirop froid.
On peux ajouter du zeste de citron râpé. (Je garde toujours un citron bio au congel. c’est plus facile pour le râper.)
Au moment de turbiner, ajouter un blanc d’oeuf battu à la fourchette.
Cette quantité me rempli une boite de glace traditionnelle de super marché.
Bonne journée.
Bonsoir Cathy,
Tu obtiens 1 litre de sorbet ? J’avais l’impression d’en avoir moins, mais je n’ai jamais vraiment pesé en fait, je jaugeais au remplissage de la boite, il me semblait que c’était moins rempli qu’une glace achetée.
Merci d’être passé par ici :-)
Bonne soirée,
Julie.