Jujube en cuisine

Velouté aux moules

Pour 4 personnes :

  • 400 g de moules (sans coquilles, rayon surgelés)
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 CC de concentré de tomate
  • 1 CS de fumé de poisson en poudre
  • 1 CS de crème fraiche facultatif
  • 1 pincée de piment de Cayenne facultatif
  • 1/2 CC de curry
  • Sel, poivre

Préparez les légumes : lavez et coupez en rondelles les blancs de poireaux, effilez le céleri, séparez les côtes des feuilles et taillez-les en rondelles, émincez l’oignon et râpez la carotte.
Réservez.

Versez le vin blanc dans une sauteuse, ajoutez les feuilles de cèleri, portez à ébullition.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez 5 à 10 minutes, jusqu’à complète décongélation.

Retirez les moules à l’écumoire, filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la sauteuse.

Déposez les légumes dans le vin blanc, mélangez, couvrez et laissez fondre 5 à 10 minutes.

Poudrez de curry et mélangez.

Rajoutez le concentré de tomate, le fumet de poisson et 75 cl d’eau, mélangez.

Portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes.

En fin de cuisson, mixez les légumes avec le jus de cuisson, ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et rehaussez avec le piment de Cayenne si vous le souhaitez.

Réchauffez les moules 1 minute dans la soupe, à feu doux, sans laisser bouillir, avant de servir.


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