Jujube en cuisine

Velouté de queues d’asperges vertes (parce que rien ne se perd)

Hier je vous présentais des œufs brouillés aux pointes d’asperges et ciboulette pour lesquels je vous disais de couper les asperges de manière à ne garder que les pointes, mais de réservez les queues… Pour faire un velouté !

Je déteste jeter, je pense ne pas être la seule, c’est pourquoi cette recette est faite pour vous ! ;)

Bien évidemment, vous pouvez préparer ce velouté avec des asperges entières, voire des asperges blanches ou violettes !

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Pour deux personnes :

  • Une douzaine de queues d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail
  • bouillon cube
  • 1 verre d’eau
  • 2 CS de crème (allégée ou non)
  • ciboulette

Lavez et brossez vos queues d’asperges (normalement déjà fait si vous avez utilisé les pointes précédemment).

Placez-les dans une cocotte (ou une sauteuse) et versez le verre d’eau : les queues d’asperges ne doivent pas être noyées, l’eau doit être à mi hauteur des queues.
Rajoutez le bouillon cube, les deux gousses d’ail et placez sur feu doux à couvert.

Piquez de temps en temps les asperges pour vérifier leur cuisson. Une fois cuites, sortez les asperges à l’écumoire et placez-les dans un mixeur.

Rajoutez le jus de cuisson au fur et à mesure selon l’onctuosité que vous souhaitez.

Vous vous retrouvez à présent avec un velouté rempli de fils.
Placez une passoire (genre une passoire à pâtes, avec des gros trous) sur un saladier et filtrez votre velouté : raclez le fond de votre passoire pour aider le filtrage. A la fin il ne vous reste plus que les fils que vous pressez pour en retirer un maximum de jus.

Filtrez une seconde fois dans une passoire à plus petits trous (un chinois par exemple) pour retirer les fils récalcitrants.

Remettez un peu sur le feu pour réchauffer le velouté, si besoin.
Servez avec une cuillère à soupe de crème et quelques brins de ciboulette ciselés.


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