Jujube en cuisine

Vin blanc glacé à la sauge et au miel (idée apéritif pour les fêtes)

Je dois vous présenter cette recette depuis plus de 3 mois !
En effet, c’est un apéritif que j’ai pioché sur le blog d’Amandine (La marmite d’Amandine — Allez lui rendre visite, les photos sont sublimes !) et que j’ai réalisé pour mon anniversaire, c’est-à-dire en septembre !
A cette époque les soirées étaient encore chaudes et ce petit vin glacé était alors de circonstance.
Voyant les jours, les semaines, puis les mois passer sans que je me décide à publier la recette, j’avais décidé de patienter jusqu’au retour des beaux jours pour vous la proposer.
Finalement je me suis dis que cela pouvait être une bonne idée pour vos apéritifs de fêtes de fin d’année ! Qu’en pensez-vous ?

C’est une boisson très douce, très agréable à siroter !
Néanmoins, il vous faudra être patient, ce vin se prépare sur deux jours.

Je n’ai pas eu le temps de prendre en photo mon vin (c’est vous dire s’il était bon !) c’est donc une photo de Amandine qui illustre la recette (ça se saurait si je faisais des photos comme ça !!! ^^ Mais je ne désespère pas d’y arriver un jour… ;))

Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Crédit photo Amandine Honegger

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
  • une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraiches ou sèches)
  • une quinzaine de feuilles de menthe (fraiches ou sèches)
  • 2 CS de miel
  • sirop de sureau (facultatif)

JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.

Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.

JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !

Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas. Je n’en avais pas, et tel quel c’est très bon.


Remplacez le sureau par peu de miel ou de sirop d’agave si le vin n’est pas assez doux à votre goût.


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